polar bear 節目名稱: 跟拍北極熊---動物星球頻道


內容是熊媽媽帶兩隻一歲半的小熊,小熊兄妹第一次看到攝影記者感到很好奇。一年後記者再度回到熊家族的地盤,熊媽媽已經離開小熊,小熊哥哥和妹妹在短暫相處後各分東西。記者先跟著哥哥幾星期,認為牠完全學會媽媽狩獵的本領,甚至幾度想攻擊跟拍的記者以及當地嚮導。另一方面,妹妹的膽小個性讓牠吃足了苦頭,冰河融解加上牠本來就不純熟的打獵功夫,讓她整整幾星期都沒飯吃,記者很擔心小母熊能否活到冬天,便持續跟著可憐的小母熊。到最後沒東西吃時,小母熊甚至將海上漂流的海藻拿來咀嚼,專家說光吃海藻北極熊根本不可能存活。


全球暖化讓結冰的雪地跟陸地區隔開來,小母熊一開始就待在陸地,而不是少數結冰的冰棚上。然而,對北極熊來說,沒有雪地就沒有海豹可以獵捕,在陸地上想要找到食物的機會等於零。小母熊已經很長一段時間沒進食,但是牠扔然掙扎地求生,帶著虛弱的身體努力游過原來該是冰地的大海,到對岸雪地上捕獵,不過牠已經氣力用盡。 適者生存的自然法則無情地淘汰弱者,就算北極熊貴是陸地上最大的掠奪者,也無法抵擋大自然的力量。

 

這節目在動物星球頻道不時都會有重播,有興趣的朋友可以鎖定重播時間。以下是節目表的連結-- 
 http://tv.msn.com.tw/channel_playtime.aspx?id=090

創作者介紹

Gary's 動物圈

garybin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • lindaluvhbl
  • 今天新聞有在討論溫室效應對北極熊的影響...有在奇摩知識看到一個好玩的問題:關於全球暖化加劇後,北極熊是會淹死還是累死?
  • 餓死成分居多吧~~~已經看過太多的影片在描寫北極熊是如何地遠離地盤找食物。
    實在是因為積雪少,海豹又躲在海裡,不得已只好出走找食物。

    小北北~~快搬來跟灰熊住吧!

    garybin 於 2009/08/01 18:41 回覆

  • Hwa
  • 動物何辜

    因為人類的自私,為了自己的利益賠上了整個地球的生態, 地球暖化,無辜的動物也跟著受罪,找不到東西吃!我們的下一代以後連北極熊長什麼樣都會不知道了...要怎麼辦? 只有每人從自身做起, 愛護動物, 愛地球...拯救地球的生態, 積少成多能撐多久就撐多久吧!
  • 這是動物星期頻道播出過的節目喔,你有看過嗎?

    我想總有一天,人類會需要換各地球居住吧!因為太熱了無法居住~~

    garybin 於 2010/07/09 01:28 回覆

找更多相關文章與討論