月熊 

亞洲黑熊又稱月熊,因為他們胸前有如月亮型的白毛而稱。在亞洲因為長久以來,熊膽一直是中藥的頂級藥材,所以中國一直有養熊業。隨著時代進步以及科技醫學發達,已經有許多草本植物可以取代熊膽的功用,但是在中國北部少數地區還是有養熊業。這各記錄片是在2008年2月拍攝的,影片中的女士--Jill Roberson發表她在第一次看過亞洲月熊的處境之後,有感而發地想拯救中國月熊,並且希望這種不人道的行業從此消失...

 

 

 

 

這影片是這位女士發表的演講片段,目的是喚醒中國人民對於目前僅存的野生月熊(估計不到一千隻)的保育工作,並讓世人知道月熊是如何遭受到殘忍的對待,有的熊一輩子都被關在50公分高的籠子裡,拔掉爪子,永遠被飼主當成賺錢的工具。完整的拯救月熊計畫,我在動物星球頻道看過,殘忍的程度只有自己看了才能體會。我一直覺得亞洲人,永遠只把自己的私利放在最前面;相反地,歐美國家的人,對於動物的關懷心完全是亞洲人遠不及的。亞洲才有的老虎就是一各活生生的例子,成千上萬的老虎,因為身上美麗的皮毛,讓牠們被人類盜殺至幾近絕種。但是在美國及南非都有動物警察,保護著動物的生存權,這種尊重生命權的觀念,是亞洲國家一直無法達到的境界。再拿最近吵的很兇的北韓政府提倡吃狗肉,甚至將狗屍體直接擺在街上讓民眾挑選,現在已經是21世紀了,竟然堂堂中央領導政府,會有這樣不人道的政策,真不知道北韓是不是封閉太久了,與世界完全隔絕。

 

下面放上一些亞洲月熊的照片,這就是他們被人類從野外抓回來之後,"生活"的地方。

 

搶救月熊5.jpg 

搶救月熊3.jpg 

兩邊類似古代刑具的鐵器,就是套在月熊身上取熊膽的器具

 

搶救月熊--Jill and moon bear 

Jill看到受苦月熊的遭遇..感同身受,月熊也許不比熊貓可愛,但卻是和台灣黑熊同種的熊科。記得去到動物園,除了貓熊以外,也要關懷一下台灣黑熊。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

Gary's 動物圈

garybin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • laceylala1127
  • 小月熊真是可愛
    人類真是殘忍
    都是熊
    只對貓熊那麼寶貝
  • 台灣黑熊也是月熊,在野外估計只剩三百隻左右。
    台灣雖然沒有養熊業,但是一樣有盜獵者,身為亞洲人的我們,真的要學習歐美國家重視生存權,不論是人類或動物都一樣。

    garybin 於 2009/09/02 19:07 回覆

  • lindaluvhbl
  • 有人願意為了搶救月熊付出很多心力,希望那些不肖商人可以有良心一點,不要在殘害動物啦~以後如果有機會的話,我也要去做類似的工作...
  • 這麼偉大的工作我可沒想過將來會願意去做,這真的需要很大的經費才能支持一各基金會的持續發展,同樣那句老話,亞洲人真的要檢討自己的行為。

    garybin 於 2009/09/02 19:08 回覆

  • 悄悄話
  • Vita
  • 尊重動物才不枉為人

    我每天都看動物星球頻道
    有時看了開心有時看得難過

    我的Blog有放上您Blog的連結
    在此跟您說一聲喔
  • 非常歡迎連結~~

    最近有各費城動物警察,每星期五晚上十點
    相信這節目也會很催淚,之前我看過幾各了
    如鳳凰城動物警察,都是講一些虐待動物的案件
    有空記得收看吧~~

    garybin 於 2010/03/29 23:41 回覆

  • colette36tw
  • 我非常喜歡動物, 自己家裡也有4隻貓2隻狗,最喜歡看動物的影片, 動物星球頻道是首選. 看到月熊那麼可愛, 為什麼要受到如此地獄般的虐待,原來自由自在的在原野山林生活, 他們也不懂, 被殘忍的人類捕獵到從此過著煉獄般生不如死的日子10幾20年, 還不如殺死牠們算了! 讓那人類自己被關關看, 讓他坐不起來也站不起來關在狹小的鐵籠試試看, 他1天都受不了;這影片看了幾次, 每次看了月熊慘狀都幾天睡不著覺, 可說寢食難安, 還有多少可憐的動物受到這種不人道的待遇? 最好的拯救方式就是捐款救他們!
  • 我家也有一隻母拉布拉多,從小養到大現在已經八歲了。
    除了動物星球,國家地理頻道有時候也會有動物影片可以看喔,至於月熊呀,沒辦法,養熊業在中國目前依然是合法的,只能希望隨著中國經濟發展,人們能更重視動物生存的權利。

    garybin 於 2010/05/28 00:21 回覆

  • hellyeah
  • 我有看這集 我哭超慘的 中國的文化真是遠遠的落後經濟啊! 還有中國網民說關懷黑熊的人太搧情了! 這世界上就是有這種自私無知的愚蠢百姓
  • 黑心錢好賺阿~~
    養熊戶有錢賺哪還會管黑熊的死活呢~

    garybin 於 2010/09/16 23:39 回覆

  • Tsao Hirokatsu
  • 人類真的有這麼偉大嗎...請假設....如果那籠子裡的生命是您的親人或是自己...遭受如此"XXXXX"的...請再想像,將自己,從出生後的15年間,關在無法翻身的一個空間中...(15年....)還有人拿著一支鐵管,在"沒有麻醉"的情況下插入您的身體(歡迎自己親身試試....)...並不時地攪弄您那永遠無法結痂的傷口下的那個傷口....甚至於再讓您看著您自己的"小孩"也被如此殘害.......在所謂的人類法律保障下,倘若這些情境的主角換成是人類,這一切結果可能就不會是這樣的結果...那是一種綁架與虐殺......但偉大的人類啊...這些畫面中的生命只因為不是人類就有分別性的評論嗎...
  • 你想講什麼我看不太懂耶~~ 我這篇講的是月熊很可憐,你扯到人類偉不偉大??

    garybin 於 2013/05/11 00:03 回覆

  • 淚人兒
  • 慘無人道
  • 美玲
  • 痛苦呀 感同身受
  • 訪客
  • 披著人皮的人類畜生道,已先在無間地獄註冊了,牠們今日所受的痛苦就是日後畜生人類要享受的果實,地獄中各種刑罰備齊,慢慢享用吧,絕對不會輸給月熊.
找更多相關文章與討論